热门关键词: 食品  相关  汇总  生产许可  更多
 
加强塑料污染治理,政府在行动
 
专题介绍
  塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。自2020年1月19日,国家发展改革委 生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》以来,各省陆续出台塑料污染治理相关法规,食品伙伴网将塑料污染治理相关的法规进行了汇总。
      • 发布日期 : 2020-08-31   生效日期 : 2020-08-31

        塑料作为一种重要的基础材料,在商贸流通领域应用广泛。近年来,塑料制品特别是一次性塑料用品消耗量持续上升,对环境污染治理带来新的挑战。为贯彻落实党中央、国务院关于塑料污染治理的决策部署,扎实做好商务领域塑料污染治理工作,确保如期完成塑料污染治理各项目标,现将有关事项通知如下。

      • 发布日期 : 2020-07-17   生效日期 : 2020-07-17

        《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号,以下简称《意见》)印发以来,各地、各部门积极推动落实,整体工作平稳开局,但各地各领域工作进度还不平衡。为统筹做好疫情防控和塑料污染治理工作,确保如期完成2020年底塑料污染治理各项阶段性目标任务,国家发展改革委等九部门关于扎实推进塑料污染治理工作的通知。

      • 发布日期 : 2020-01-19   生效日期 : 2020-01-19

        塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,经国务院同意,国家发展改革委 生态环境部发布关于进一步加强塑料污染治理的意见,提出如下意见。

      • 发布日期 : 2020-01-19   生效日期 : 2020-01-19

        一图读懂《关于进一步加强塑料污染治理的意见》

      • 发布日期 : 2020-01-19   生效日期 : 2020-01-19

         近日,经国务院同意,国家发展改革委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》),提出积极应对塑料污染,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染的一系列政策措施。国家发展改革委负责人就《意见》回答了记者提问。

      • 发布日期 : 2014-06-27   生效日期 : 2014-06-27

        国家卫生计生委《关于公布聚己二酰丁二胺等107种可用于食品包装材料的树脂名单的公告》(2011年第23号)中明确,PPSU、PPE材质的原材料可以用于生产食品接触产品,但由于我国暂未出台针对上述材质产品的卫生标准或食品安全国家标准等相关法规依据,因此还不具备实施生产许可的技术条件,故相关材质生产的产品尚不在食品用塑料包装容器工具等生产许可范围。

      • 发布日期 : 2013-07-06   生效日期 : 2013-07-06

        2013年2月16日,国家发展改革委公布《关于修改<产业结构调整指导目录>(2011年本)有关条款的决定》(国家发展改革委令第21号),将一次性发泡塑料餐具从淘汰类产品目录中删除,自5月1日起正式实施。为加强一次性塑料发泡餐具生产经营和使用环节的监督管理工作,保护人民群众身体健康,现将相关工作要求予以通知。

      • 发布日期 : 2013-04-23   生效日期 : 2013-04-23

        国家发展和改革委员会等9部门发布关于深化限制生产销售使用塑料购物袋实施工作的通知

      • 发布日期 : 2013-04-17   

        《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号,以下简称“限塑令”)自2008年实施以来,各地区各部门积极贯彻落实,加强组织协调、出台配套政策、广泛开展宣传和监督检查,取得了较好的成效,为构建资源节约型、环境友好型社会,推动生态文明建设做出了积极贡献。2013年是“限塑令”实施五周年,为巩固和扩大已有成果,全面落实中央关于厉行勤俭节约的精神,现就进一步做好有关工作做出通知。

      • 发布日期 : 2012-08-24   生效日期 : 2012-10-01

         为贯彻落实《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号)、《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》(国办发〔2011〕49号),加强废塑料加工利用的污染防治,保护人民群众身体健康,保障环境安全,促进循环经济健康发展,环境保护部、发展改革委、商务部联合制定《废塑料加工利用污染防治管理规定》。此规定自2012年10月1日起执行。

0条 [查看全部]  相关评论

法规中心  关于我们  广告业务  联系我们  信息服务

Processed in 0.023 second(s), 15 queries, Memory 2.04 M