热门关键词: 食品  相关  汇总  生产许可  更多
 
食品常用法律法规
 
专题介绍
 本专题主要包括国家层面的食品通用法律、行政法规、部门规章和规范性文件等汇总。 
      • 发布日期 : 2017-11-04   生效日期 : 2018-01-01

        《中华人民共和国标准化法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国标准化法》公布,自2018年1月1日起施行。

      • 发布日期 : 2015-04-24   生效日期 : 2015-09-01

        为了规范广告活动,保护消费者的合法权益,促进广告业的健康发展,维护社会经济秩序,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015年4月24日修订通过《中华人民共和国广告法》,自2015年9月1日起施行。在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,都必须遵守中华人民共和国广告法的规定。

      • 发布日期 : 2015-04-24   生效日期 : 2015-10-01

        为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,2015年4月24日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过《中华人民共和国食品安全法》,修订后的《中华人民共和国食品安全法》自2015年10月1日起施行,在中华人民共和国境内从事食品生产和加工,食品销售和餐饮服务等活动,应当遵守中华人民共和国食品安全法。

      • 发布日期 : 2013-08-30   生效日期 : 2013-08-30

        为了加强商标管理,保护商标专用权,促使生产、经营者保证商品和服务质量,维护商标信誉,以保障消费者和生产、经营者的利益,促进社会主义市场经济的发展,全国人民代表大会常务委员会特制定中华人民共和国商标法,自1983年3月1日实施。国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理的工作。国务院工商行政管理部门设立商标评审委员会,负责处理商标争议事宜。

      • 发布日期 : 2006-04-29   生效日期 : 2006-11-01

        为保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展,制定《中华人民共和国农产品质量安全法》。《中华人民共和国农产品质量安全法》所称农产品,是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。本法所称农产品质量安全,是指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。《中华人民共和国农产品质量安全法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月29日通过,自2006年11月1日起施行。

      • 发布日期 : 1993-02-22   生效日期 : 1993-09-01

        为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,制定中华人民共和国产品质量法。在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守中华人民共和国产品质量法。中华人民共和国产品质量法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用中华人民共和国产品质量法规定。

      • 发布日期 : 1989-02-21   生效日期 : 1989-08-01

        为了加强进出口商品检验工作,规范进出口商品检验行为,维护社会公共利益和进出口贸易有关各方的合法权益,促进对外经济贸易关系的顺利发展,中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2002年4月28日通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国进出口商品检验法>的决定》,自2002年10月1日起施行。

      • 发布日期 : 1985-09-06   生效日期 : 1986-07-01

        为了加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,有利于生产、贸易和科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家、人民的利益,全国人民代表大会常务委员会制定中华人民共和国计量法,自1986年7月1日起实施。在中华人民共和国境内,建立计量基准器具、计量标准器具,进行计量检定,制造、修理、销售、使用计量器具,必须遵守中华人民共和国计量法。

      • 发布日期 : 2019-10-11   生效日期 : 2019-12-01

        《中华人民共和国食品安全法实施条例》已经2019年3月26日国务院第42次常务会议修订通过,现将修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》公布,自2019年12月1日起施行。

      • 发布日期 : 2014-04-21   生效日期 : 2014-08-01

        根据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等法律、行政法规,质检总局制定中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法。中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法规定,在中华人民共和国境内生产、销售或者在经营活动中使用列入目录产品的,应当遵守中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法。

      • 发布日期 : 2005-08-31   生效日期 : 2005-12-01

        根据《中华人民共和国进出口商品检验法》的规定,国务院制定中华人民共和国进出口商品检验法实施条例,自2005年12月1日起实施,经过2013年、2016年、2017年三次修改。中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局主管全国进出口商品检验工作。国家质检总局设在省、自治区、直辖市以及进出口商品的口岸、集散地的出入境检验检疫局及其分支机构,管理所负责地区的进出口商品检验工作。

      • 发布日期 : 2003-09-03   生效日期 : 2003-11-01

        为了规范认证认可活动,提高产品、服务的质量和管理水平,促进经济和社会的发展,国务院制定中华人民共和国认证认可条例。在中华人民共和国境内从事认证认可活动,应当遵守认证认可条例的规定。认证认可条例所称认证,是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。认证认可条例所称认可,是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。

      • 发布日期 : 1986-04-05   生效日期 : 1986-07-01

        为了明确工业产品(以下简称产品)质量责任,维护用户和消费者(以下简称用户)的合法权益,保证有计划的商品经济健康发展,促进社会主义现代化建设,特制定本条例。

      • 发布日期 : 2020-01-03   生效日期 : 2020-03-01

        为规范食品、食品添加剂生产许可活动,加强食品生产监督管理,保障食品安全,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规,国家市场监督管理总局制定食品生产许可管理办法。

      • 发布日期 : 2019-08-08   生效日期 : 2019-10-01

        《食品安全抽样检验管理办法》已于2019年7月30日经国家市场监督管理总局2019年第11次局务会议审议通过,现予公布,自2019年10月1日起施行。

      • 发布日期 : 2017-11-14   生效日期 : 2018-01-01

        国家质量监督检验检疫总局令《出口食品生产企业备案管理规定》

      • 发布日期 : 2016-03-04   生效日期 : 2016-05-01

        为加强对食品生产经营活动的日常监督检查,落实食品生产经营者主体责任,保证食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,国家食品药品监督管理总局制定食品生产经营日常监督检查管理办法, 自2016年5月1日起施行。食品药品监督管理部门对食品(含食品添加剂)生产经营者执行食品安全法律、法规、规章以及食品安全标准等情况实施日常监督检查,适用食品生产经营日常监督检查管理办法。

      • 发布日期 : 2015-08-31   生效日期 : 2015-10-01

        为规范食品经营许可活动,加强食品经营监督管理,保障食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,国家食品药品监督管理总局制定食品经营许可管理办法, 自2015年10月1日起施行。在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。食品经营许可应当遵循依法、公开、公平、公正、便民、高效的原则。食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用食品经营许可管理办法。

      • 发布日期 : 2015-03-11   生效日期 : 2015-09-01

        为加强食品生产经营管理,减少和避免不安全食品的危害,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规的规定,国家食品药品监督管理总局制定食品召回管理办法,自2015年9月1日起施行。在中华人民共和国境内,不安全食品的停止生产经营、召回和处置及其监督管理,适用食品召回管理办法。

      • 发布日期 : 2013-11-15   生效日期 : 2014-04-01

        为了维护消费者、生产者和销售者合法权益,进一步提高有机产品质量,加强有机产品认证管理,促进生态环境保护和可持续发展,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国认证认可条例》等法律、行政法规的规定,制定本办法。

      • 发布日期 : 2013-05-31   生效日期 : 2013-10-01

        为规范新食品原料安全性评估材料审查工作,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的有关规定,国家卫生和计划生育委员会制定新食品原料安全性审查管理办法,自2013年10月1日起施行。新食品原料是指在我国无传统食用习惯的动物、植物和微生物、从动物、植物和微生物中分离的成分、原有结构发生改变的食品成分、其他新研制的食品原料四类,新食品原料安全性审查管理办法中规定,新食品原料应当经过国家卫生计生委安全性审查后,方可用于食品生产经营。

      • 发布日期 : 2012-03-22   生效日期 : 2012-05-01

        为加强进口食品境外食品生产企业的监督管理,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例等法律、行政法规的规定,国家质量监督检验检疫总局制定进口食品境外生产企业注册管理规定,自2012年5月1日起施行。向中国输出食品的境外生产、加工、储存企业的注册及其监督管理适用进口食品境外生产企业注册管理规定。国家质量监督检验检疫总局统一管理进口食品境外生产企业注册工作。

      • 发布日期 : 2011-09-13   生效日期 : 2012-03-01

        为保证进出口食品安全,保护人类、动植物生命和健康,根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规的规定,制定进出口食品安全管理办法,进出口食品安全管理办法自2012年3月1日起施行。

      • 发布日期 : 2018-11-22   生效日期 : 2018-12-01

        为贯彻落实《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》和《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》等规定,市场监管总局组织全面修订了工业产品生产许可证实施通则及食品用塑料包装容器工具等制品食品相关产品生产许可实施细则、食品用纸包装、容器等制品食品相关产品生产许可实施细则、食品用洗涤剂食品相关产品生产许可实施细则等。

      • 发布日期 : 2016-08-09   生效日期 : 2016-10-01

        为加强食品生产许可管理,规范食品生产许可审查工作,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品生产许可管理办法》等有关法律法规、规章和食品安全国家标准, 国家食药监总局制定食品生产许可审查通则,自2016年10月1日起施行。食品生产许可审查通则适用于食品药品监督管理部门组织对申请人的食品、食品添加剂(以下统称食品)生产许可以及许可变更、延续等的审查工作。

      • 发布日期 : 2015-09-30   生效日期 : 2015-09-30

        为规范食品经营许可,根据《中华人民共和国食品安全法》《食品经营许可管理办法》等法律法规规章的规定,国家食药总局制定了《食品经营许可审查通则(试行)》。《食品经营许可审查通则(试行)》适用于食品药品监督管理部门对食品经营许可申请的审查。食品药品监督管理部门按照主体业态、食品经营项目,并考虑风险高低对食品经营许可申请进行分类审查。

      • 发布日期 : 2011-05-23   生效日期 : 2011-05-23

        为规范食品相关产品新品种的申报与受理工作,根据《食品相关产品新品种行政许可管理规定》,卫生部制定食品相关产品新品种申报与受理规定。

      • 发布日期 : 2011-03-24   生效日期 : 2011-06-01

        为规范食品相关产品新品种的安全性评估和许可工作,卫生部制定食品相关产品新品种行政许可管理规定。食品相关产品新品种行政许可管理规定所称食品相关产品新品种,是指用于食品包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备的新材料、新原料或新添加剂,具体包括:尚未列入食品安全国家标准或者卫生部公告允许使用的食品包装材料、容器及其添加剂、扩大使用范围或者使用量的食品包装材料、容器及其添加剂等四类。

      • 发布日期 : 2010-05-25   生效日期 : 2010-05-25

        为了贯彻《食品添加剂新品种管理办法》,规范食品添加剂新品种申报与受理工作,卫生部组织制定了《食品添加剂新品种申报与受理规定》。

      • 发布日期 : 1987-02-01   生效日期 : 1987-02-01

        根据《中华人民共和国计量法》的规定,国家计量局制定中华人民共和国计量法实施细则。国家实行法定计量单位制度。法定计量单位的名称、符号按照国务院关于在我国统一实行法定计量单位的有关规定执行。计量基准器具的使用必须具备经国家鉴定合格、具有正常工作所需要的环境条件、具有称职的保存、维护、使用人员、具有完善的管理制度四项条件。

0条 [查看全部]  相关评论

法规中心  关于我们  广告业务  联系我们  信息服务

Processed in 0.030 second(s), 9 queries, Memory 1.43 M