热门关键词: 食品  伙伴网  更多
 
食品农产品追溯相关法规
 
专题介绍
本专题为国家和地方层面有关食品农产品追溯的法规和规范性文件内容,食品伙伴网将不定期更新该专题内容。 
      • 发布日期 : 2018-11-27   生效日期 : 2018-11-27

        根据中央1号文件、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》和全国农业工作会议关于加强农产品质量安全追溯体系建设的精神和工作要求,当前要大力推动农产品生产经营主体及其产品积极主动地实行追溯管理,以整体提高我国农产品追溯覆盖面,进一步落实农产品生产经营者主体责任,提升农产品质量安全水平。现就农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等“4挂钩”工作提出如下意见:

      • 发布日期 : 2017-09-27   生效日期 : 2017-09-27

        为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发(2015〕95号),根据《国家重要产品追溯标准化工作方案》确定的工作任务,质检总局、商务部、中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、农业部、卫生计生委、安全监管总局、食品药品监管总局共同组织制定了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》。

      • 发布日期 : 2017-07-12   生效日期 : 2017-07-12

        为贯彻落实2017年中央1号文件、全国渔业渔政工作会议和《农业部关于加快渔业转方式调结构的指导意见》精神,推进渔业转方式调结构,打好水产品质量安全提升的硬仗,农业部决定2017年继续开展水产品质量安全可追溯试点建设工作,发布农业部办公厅关于做好2017年水产品质量安全可追溯试点建设工作的通知,将有关事项进行通知。

      • 发布日期 : 2017-03-28   生效日期 : 2017-03-28

        根据《中华人民共和国食品安全法》《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)和《食品药品监管总局关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》(食药监科〔2016〕122号)等规定,国家食品药品监督管理总局研究制定了《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的若干规定》,本规定适用食品生产经营企业建立食品安全追溯体系及食品药品监管部门的指导和监督。

      • 发布日期 : 2017-02-16   生效日期 : 2017-02-16

        为进一步加快建设重要产品信息化追溯体系,按照《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)及《国内贸易流通“十三五”发展规划》(商建发〔2016〕430号)要求,商务部、工业和信息化部、公安部、农业部等联合发布关于推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见,指导意见提出分类建立食用农产品追溯体系、食品追溯体系、药品追溯体系、产品进出口追溯体系等8个追溯体系,其中食品追溯体系将重点围绕婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等。

      • 发布日期 : 2016-09-22   生效日期 : 2016-09-22

        根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品卫生监督条例》等有关法律法规的规定和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)文件精神,为控制食品药品安全风险,保护消费者权益,现发布关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见,就推动食品药品生产经营者完善食品药品追溯体系提出如下意见:

      • 发布日期 : 2016-06-21   生效日期 : 2016-06-21

        为贯彻落实《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)精神,进一步提升农产品质量安全监管能力,落实生产经营主体责任,增强食用农产品消费信心,农业部发布关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见,就应用现代信息技术加快推进全国农产品质量安全追溯体系建设提出如下意见。

      • 发布日期 : 2015-12-31   生效日期 : 2015-12-31

        根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规规定,食品药品监管总局发布关于食用植物油生产企业食品安全追溯体系的指导意见,就食用植物油生产企业建立食品安全追溯体系,提出一系列指导意见。

      • 发布日期 : 2015-12-31   生效日期 : 2015-12-31

        为推动婴幼儿配方乳粉生产企业建立和完善食品安全追溯体系,规范食品安全追溯信息记录,建立和完善婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全追溯体系,实现婴幼儿配方乳粉生产全过程信息可记录、可追溯、可管控、可召回、可查询,全面落实婴幼儿配方乳粉生产企业主体责任,保障婴幼儿配方乳粉质量安全,食品药品监管总局发布关于印发婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全追溯信息记录规范的通知。

      • 发布日期 : 2015-12-30   生效日期 : 2015-12-30

        各地区和有关部门围绕食用农产品、食品、药品、稀土产品等重要产品,积极推动应用物联网、云计算等现代信息技术建设追溯体系,在提升企业质量管理能力、促进监管方式创新、保障消费安全等方面取得了积极成效。但是,也存在统筹规划滞后、制度标准不健全、推进机制不完善等问题。为加快应用现代信息技术建设重要产品追溯体系,经国务院同意,现发布关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见。

      • 发布日期 : 2018-12-20   生效日期 : 2018-12-20

        为贯彻落实《农业农村部关于全面推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台的通知》(农质发〔2018〕9号)、《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》(农质发〔2018〕10号)和《关于组织开展国家农产品质量安全追溯管理信息平台账号开通和发放工作的通知》(农质管函〔2018〕147号)的有关精神,做好绿色食品、有机农产品、农产品地理标志质量安全追溯管理有关工作,中国绿色食品发展中心发布关于开展绿色食品、有机农产品、农产品地理标志追溯管理有

      • 发布日期 : 2018-11-26   生效日期 : 2018-11-26

        山西省农产品质量安全监管追溯信息平台将于近期正式上线试运行。为全面检验省级追溯平台各项业务功能、性能指标和实际应用效果,顺利完成与在建追溯点的联网对接,优化完善相关功能,探索可操作可复制可推广的运行管理方式,为下一步在全省范围开展追溯管理奠定实践基础。省农业农村厅发布山西省农业农村厅办公室关于开展山西省农产品质量安全监管追溯信息平台试运行工作的通知,决定在长治市所辖各县及第一批20个省级农产品质量安全县先行开展省级追溯平台试运行工作。现将有关事项通知如下。

      • 发布日期 : 2018-10-24   生效日期 : 2018-10-24

        根据《中华人民共和国食品安全法》《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)《国家食品药品监管总局关于发布食品生产经营企业建立食品安全追溯体系若干规定的公告》(2017年第39号)精神以及省政府关于“出台全省食品药品安全质量追溯体系建设指导意见,在分类试点基础上,指导企业逐步建立食品药品质量追溯体系”的要求,为控制食品安全风险,保护消费者权益,现就全省餐饮服务单位建立完善食品安全追溯体系工作提出以下指导意见:

      • 发布日期 : 2018-08-20   生效日期 : 2018-08-20

        为深入贯彻落实《上海市食品安全条例》《上海市食品安全信息追溯管理办法》、市食药安办《关于进一步加强本市食品安全信息追溯管理工作的通知》(沪食药安办〔2018〕18号)和市食药监局《关于进一步加强本市食品生产经营环节食品安全信息追溯管理工作的通知》(沪食药监协〔2018〕109号)等要求,扎实推进本市食品生产经营环节食品安全信息追溯管理工作,全力保障首届中国国际进口博览会顺利召开,上海市食品药品监督管理局发布上海市食品药品监督管理局关于开展本市食品生产经营环节信息追溯管理专项检查的通知。

      • 发布日期 : 2018-05-28   生效日期 : 2018-05-28

        为贯彻落实《上海市食品安全条例》《上海市食品安全信息追溯管理办法》,以及上海市食药安办印发的《关于进一步加强本市食品安全信息追溯管理工作的通知》(沪食药安办〔2018〕18号)要求,进一步加强上海市食品生产经营环节食品安全信息追溯管理工作,上海市食品药品监督管理局关于进一步加强本市食品生产经营环节食品安全信息追溯管理工作的通知,对关于进一步加强本市食品安全信息追溯管理工作进行通知。

      • 发布日期 : 2018-05-24   生效日期 : 2018-05-24

        食品生产企业建立并运行食品安全追溯体系是确保食品质量安全的重要措施,是企业必须履行的法定义务与责任。但新疆部分食品生产企业主动建立食品安全追溯体系的意愿较低,未开展食品安全追溯体系建设或建设不到位;企业各岗位之间信息闭锁,未形成信息链条,对出厂食品不能做到来可查、去可追、责可究。为加强食品安全监管,继续推动食品生产企业做好食品安全追溯体系建设工作,新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局制定关于进一步推进我区食品生产企业食品安全追溯体系建设工作的通知。

      • 发布日期 : 2018-05-22   生效日期 : 2018-05-22

        为了有效贯彻落实《安徽省2018年食品药品安全重点工作安排》(皖政办秘〔2018〕86号),切实推进食品质量安全追溯体系建设工作,安徽省食品药品监督管理局制定《安徽省食品药品监督管理局关于食品生产企业食品质量安全追溯体系建设的指导意见》(皖食药监食生秘〔2018〕226号),督促指导辖区内规模以上婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、茶叶等产品生产企业开展追溯体系建设工作。

      • 发布日期 : 2018-05-14   生效日期 : 2018-05-14

        为了进一步加强食品生产企业食品质量安全追溯体系建设,落实《食品安全法》和原国家食品药品监管总局的有关要求,根据安徽省政府关于加快推进重要产品追溯体系建设的部署,安徽省食品药品监督管理局制定安徽省食品药品监督管理局关于食品生产企业食品质量安全追溯体系建设的指导意见,对食品生产企业食品质量安全追溯体系建设进行指导。

      • 发布日期 : 2018-04-23   生效日期 : 2018-04-23

        根据《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》(农质发〔2016〕8号)、《省人民政府办公厅关于印发<贵州省加快推进重要产品追溯体系建设实施方案>的通知》(黔府办函〔2016〕263号)要求,贵州省农业委员会就加快推进我省农产品质量安全追溯体系建设有关事项进行通知。

      • 发布日期 : 2018-03-07   生效日期 : 2018-03-07

        为落实肉类蔬菜经营者追溯主体责任,完善肉类蔬菜流通追溯体系,强化流通溯源管理,保障消费者知情权,提升监管部门行政效能,根据有关法律、法规规定,结合合肥市实际,合肥市人民政府制定合肥市肉类蔬菜流通追溯体系(试点)管理暂行办法,自印发之日起施行,有效期两年。

0条 [查看全部]  相关评论

法规中心  关于我们  广告业务  联系我们  信息服务